Dinámicas cambiantes de los complejos productivos en el norte argentino: los casos del tabaco, yerba mate y la soja. Un enfoque estilizado - Gorenstein, Silvia Mirta (2011)
El presente artículo busca recuperar algunos de los “viejos” temas del debate regional resurgidos ante la actual fase expansiva de actividades intensivas en recursos naturales en el Norte de Argentina. Paralelamente, se desarrollan nuevas lógicas de producción y circulación de bienes asociadas a este ciclo de reprimarización, redefiniendo y profundizando las barreras territoriales que traban la diversificación productiva y el desarrollo. Estas rupturas y continuidades son analizadas a partir de evidencias recientes registradas en tres complejos agroindustriales diferentes: el del tabaco y la yerba mate, de larga y arraigada tradición en la región y el de la soja, de reciente difusión en el marco del proceso expansivo del modelo de producción típico de la pampa húmeda.