Presentación de Paisajes lingüísticos latinoamericanos: razones a favor, en contra y un montón de artículos - Bonnin, Juan Eduardo (2019)
Se trata de un artículo introductorio a un número especial de la revista Signo y Seña, dedicada al tema "Paisaje lingüístico". El paisaje lingüístico está de moda. Con sus propias siglas, sus autores más o menos consagrados, congresos internacionales y hasta una revista(Linguistic Landscape. An international journal, editada por John Benjamins),es un campo emergente que se expone a riesgos bien conocidos (Pavlenko 2018): la esloganización, el branding académico, el vaciamiento empírico de las investigaciones y la adopción crítica de ideas más o menos en boga que reproducen una distribución desigual del poder teórico en la academia global contemporánea. Es un campo reciente y dinámico, al que por momentos parece faltar, y por momentos sobrar, teoría, cuyo objeto oscila entre el empirismo y el teoricismo exagerados (cfr. Sebba, 2010); a veces enamorado de la alteridad y el exotismo, a veces formalista y concentrado en la isotopía regular de los espacios públicos; que por momentos aboga por la etnografía y por momentos realiza un registro fotográfico superficial de la escritura dispersa y visible. En un punto, los estudios de paisaje lingüístico corren el riesgo de realizar un gesto neosaussureano: el de abstraer el componente "puramente" lingüístico de la escritura presente en un entorno semiótico "heteróclito y multiforme". Volvemos así a una óptica socio-lingüística distribucionista (cfr. Rampton 1998) que ve a la comunidad como un territorio empírico que evidencia, de manera más o menos transparente, la distribución de lenguas y variedades entre quienes la componen.