"Hijos de una misma historia": memorias de la política y demanda de justicia en H.I.J.O.S. Rosario - Cinto, Agustina (2021)
El artículo analiza las memorias de la política construidas por H.I.J.O.S. Rosario y la relación con sus prácticas de demanda de justicia, concretamente, los escraches y la participación en los juicios por delitos de lesa humanidad cometidos durante la última dictadura. Mientras los primeros cobran sentido en relación a las memorias de la política sostenidas por la agrupación, la participación en los juicios pone en tensión estas memorias, en particular, la representación de los/as detenidos/as-desaparecidos/as. H.I.J.O.S. Rosario, como parte del movimiento de derechos humanos de la ciudad, establece tanto rupturas como continuidades con respecto a los organismos que los/as preceden, sobre la construcción de memorias, pero también de formas de organización y participación políticas. Considerando la posición generacional de la agrupación, la consigna "Todos somos hijos de una misma historia" sintetiza algunos de estos quiebres y persistencias. El trabajo de campo de esta investigación etnográfica fue llevado a cabo entre los años 2009 y 2016, y consta de entrevistas no dirigidas y observaciones participantes, así como de análisis documental de producciones de la agrupación y fuentes periodísticas.