Amparo Grinch: Sobre la prohibición de colocar símbolos religiosos en espacios públicos - Abal, Federico German (2023)
La publicación del proyecto de sentencia del ministro González Alcántara Carrancá en el sitio web de la SCJN y su eventual aprobación por la Primera Sala produjo un cimbronazo en el debate público mexicano. El objetivo de este ensayo es reconstruir el argumento central ofrecido por el ministro y formularle dos críticas. Más específicamente, sostengo que (1) un estado laico puede erogar recursos públicos para la preservación del patrimonio cultural identitario de la comunidad, patrimonio que en el caso del pueblo mexicano es indisociable de una impronta religiosa específica, a saber, católica y (2) que el contenido del proyecto puede implicar una pendiente resbaladiza conceptual que atenta contra el ejercicio de libertad religiosa.