Remoción biológica de nutrientes en SBR anaeróbico-aeróbico - Alzate Marin, Juan Carlos (2014)
El nitrógeno y el fósforo son dos elementos que aceleran la eutrofi zación del agua. La descarga de efl uentes con altas concentraciones de N que causa excesiva demanda de oxí-geno en cuerpos de agua receptores, tiene un efecto tóxico sobre peces y otros organismos, y provoca eutrofi zación. Se considera que la remoción biológica de nutrientes es la técnica más económica y sustentable para satisfacer requeri-mientos de descarga rigurosos.El objetivo del presente trabajo es evaluar la factibilidad de lograr un sistema de remoción biológica de nutrientes ba-sado en dos fases de reacción: anaeróbica y aeróbica sin el requerimiento de una etapa anóxica y focalizado en lograr el proceso de desnitrifi cación en la etapa aeróbica. Para ello, se utilizó un reactor discontinuo secuencial (SBR) alimenta-do con acetato de sodio como fuente de carbono y energía, sulfato de amonio como fuente de N y sales de fosfato como fuente de P. Se evaluaron tres condiciones operativas que es-tuvieron determinadas por la duración del ciclo, la relación anaeróbica/aeróbica, el pH y la concentración de oxígeno disuelto en la fase aeróbica.