La cobertura del suelo, ¿reduce o incrementa el contenido de glifosato en el escurrimiento? - Sainz, Daiana (2018)
El escurrimiento y la erosión hídrica determinan un costo económico y ambiental tanto para la agricultura como para la sociedad en general dado que contribuyen a la pérdida de agua, suelo, nutrientes, materia orgánica y agroquímicos. En Argentina, esto se ha acentuado en sistemas productivos con predominancia de monocultivo, baja cobertura del suelo, uso intensivo de agroquímicos e incorrecta implementación del sistema de siembra directa. Entre los agroquímicos, el glifosato es el más usado. Por esto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cobertura de rastrojo de maíz sobre la ocurrencia y contenido de glifosato y AMPA en el escurrimiento en un suelo Argiudol típico de la Pampa Ondulada bajo condiciones controladas de laboratorio, mediante el empleo de simulaciones de lluvia. Se determinó el contenido de glifosato y AMPA en el escurrimiento en dos fechas de simulación de lluvia en parcelas conteniendo suelo no disturbado, con (7110 kgMS ha-1 de rastrojo de maíz) y sin cobertura. Ambas variables presentaron efectos significativos en los factores cobertura y fecha de simulación (p<0,001). El contenido de glifosato en el escurrimiento fue mayor en las parcelas con cobertura (31394 vs 13667 ng) y en la primera fecha de simulación (35657 vs 9404 ng). El contenido de AMPA fue mayor en la segunda fecha de muestreo (89588 vs 8131 ng) y en aquellas parcelas sin cobertura (53870 vs 43849 ng). La ocurrencia de glifosato en el escurrimiento en parcelas con cobertura puede estar asociada a la poca afinidad del maíz con el glifosato y con la protección que este le da al herbicida frente a la degradación microbiana. Se concluye que la cobertura del rastrojo de maíz incrementa el contenido de glifosato en el escurrimiento mientras que la ausencia de la misma favorece la ocurrencia de AMPA.