Extractivismo, despojo y crisis climática: Desafíos para los movimientos sociales y los proyectos emancipatorios de Nuestra América - Seoane, José (2013)
El libro examina y analiza la incidencia y gravitación que en el ciclo económico latinoamericano actual tienen los nuevos procesos de valorización de los recursos naturales que han sido señalados como la apertura de un nuevo ciclo de "extractivismo". La publicación es una puesta al día de los debates y las investigaciones concretas sobre temas tan cruciales como las nuevas formas de acumulación por desposesión y su relación con el impulso extractivista que asoma como uno de los efectos específicos en nuestra región de las consecuencias de la nueva fase de la crisis capitalista. El libro presenta elementos para la discusión y reflexión sobre la naturaleza y características que asume el nuevo ciclo de valorización de los bienes naturales en América Latina; su incidencia en los procesos de reconfiguración estatal en la región; las estrategias adoptadas por el capital transnacional y las diferentes fracciones de los grupos económicos y/o empresas nacionales y/o regionales en este ciclo en actividades económicas que abarcan la minería, la explotación de los recursos hidrocarburíferos, hídricos, forestales y la biodiversidad. Especial atención merece el análisis de los conflictos socio-ambientales asociados a cada uno de los sectores económicos antes mecionados y las acciones colectivas protagonizadas por diferentes movimientos sociales que cuestionan la "racionalidad extractivista". En esta dirección se presenta un análisis de los procesos de convergencia regional de las experiencias de coordinación en defensa de los bienes naturales y el carácter prefigurativo de estas experiencias en la formulación de modelos societales alternativos y de respuesta a la actual crisis climática.