Al margen de las garantías disciplinares, Josefina Ludmer - Gerbaudo, Analía Isabel (2011)
El artículo plantea un recorrido por toda la producción de Josefina Ludmer a partir del seguimiento de un concepto central: "modos de leer". Noción que define a partir de la reinvención del concepto "modos de ver" de John Berger en un espacio mítico: su Seminario "Algunos problemas de Teoría Literaria" dictado en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires en 1985. El trabajo sienta sus aportes nucleares en el comienzo del análisis de un material aún no estudiado (la desgrabación de las clases de los profesores que enseñaban literatura argentina y teoría y crítica literarias en la universidad argentina de la posdictadura) que, puesto en relación con el resto de su obra (ensayos, libros, entrevistas, programas de cátedra) y con las derivas de esta (en otros trabajos de crítica, en prácticas de enseñanza, en formas de intervención intelectual) permite hacer ostensible parte del alcance de una acción de investigación y de enseñanza sostenida desde 1972 hasta la fecha.