Caracterización macroscópica y petrográfica de la cerámica arqueológica del sitio Alero 2, Vado de las 3 cascadas, Sierra de Comechingones (Córdoba) - Reinoso, Denis Ezequiel (2021)
Se presentan en este trabajo, los primeros resultados del análisis de un conjunto cerámico del sitio Alero 2 del Vado de las 3 Cascadas, con un fechado radiocarbónico de 1470±60 años AP, LP-2955 realizado sobre material óseo asociado, inserto en el único componente estratigráfico. El sitio está situado sobre la margen izquierda del río Piedra Blanca, en el piedemonte de la sección oriental de la Sierra de Comechingones (Dpto. Río Cuarto, Provincia de Córdoba, Argentina). Se examinaron aspectos tecnológicos, morfológicos, funcionales y estilísticos de un registro caracterizado por la homogeneidad general de las pastas y un alto grado de fragmentación de los tiestos. Se analizaron tres dimensiones: pasta, forma, e iconografía. De esta manera se pudo lograr una aproximación a las estrategias tecnológicas de estas sociedades indígenas en lo que respecta a posibles pautas deaprovisionamiento y selección local de materias primas, formas de producción y uso de los diferentes contenedores cerámicos.