Proyectos de Gran Escala, Género y Relocalizaciones Urbanas: Ciudad de Federación (Argentina) - Catullo, María Rosa (2018)
Los Proyectos de Gran Escala, como son las represas hidroeléctricas, presentan una serie de consecuencias entre las cuales una de las más importantes es la relocalización compulsiva de población. A través de mas de 30 años hemos investigado el proceso de relocalización de la ciudad de Federación (Argentina), consecuencia de la construcción de la represa binacional argentino-uruguaya de Salto Grande. En este artículo analizamos la forma desigual en que fueron afectadas las mujeres federaenses durante dicho proceso relocalizatorio, focalizando las relaciones genero-clases sociales y genero-edad.