Resultados preliminares de las investigaciones arqueológicas en el Área Natural Complejo Islote Lobos, costa oeste del golfo San Matías (provincia de Río Negro) - Borella, Florencia (2020)
En este trabajo se presentan los primeros resultados de las investigaciones realizadas en el Área Natural Protegida Islote Lobos, sector central de la costa oeste del golfo San Matías (provincia de Río Negro, Argentina). Teniendo en cuenta la cronología obtenida y la información generada, se señalan las primeras tendencias observadas a partir del estudio del registro arqueológico recuperado tanto en superficie como en excavación. El análisis de los artefactos líticos, los restos humanos, las evidencias zooarqueológicas y la organización del espacio en general en esta área, aporta información novedosa que permite comenzar a delinear un panorama acerca de las actividades humanas que se pudieron haber desarrollado en la región durante el Holoceno tardío. Así, se propone que en el Área Complejo Islote Lobos se habrían llevado a cabo principalmente actividades tendientes a la explotación de recursos marinos y de ciertos recursos terrestres disponibles en la zona, con una planificación en el uso del espacio. Esto permite, entonces, comenzar a discutir en forma preliminar el uso de los recursos costeros y la circulación humana en la costa oeste del golfo San Matías durante los últimos 3000 años en relación con las tendencias regionales propuestas en trabajos previos.