El letrado patriota y el exilio: comunicación epistolar entre Servando Teresa de Mier, Andrés Bello y José Blanco White - Rosetti, Mariana Inés (2024)
Este artículo analiza el diálogo epistolar que el letrado criollo Servando Teresa de Mier mantuvo entre los años de 1811 a 1813 con el liberal ilustrado José Blanco White y el caraqueño Andrés Bello. Buscamos evidenciar las polémicas y conexiones que estos letrados mantuvieron desde su intercambio epistolar con el objetivo de reflexionar sobre la figura del “patriota letrado” como la entiende Myers ligado a un reacomodamiento conflictivo frente a un contexto político-social adverso (Halperin Donghi “El letrado colonial”; Altamirano, “Introducción”). Nuestro objetivo es analizar el concepto de patriotismo como sema complejo y elástico (Lomné, “El feliz momento de la patria”) que habilitó un diálogo productivo entre comunidades letradas trasatlánticas y transnacionales (Simal, “El exilio”).