Curtido artesanal de cueros: potencial aplicación de inoculantes formulados con bacterias lácticas. - Correa Deza, Maria Alejandra (2015)
El curtido es el proceso por el cual se transforma la piel en un material imputrescible llamada cuero, que se conserva a través del tiempo y posee gran valor comercial debido a sus características de flexibilidad, resistencia y aspecto. La industria del cuero es una de las más antiguas en la Argentina. Actualmente, el cuero aporta importantes divisas y puestos de trabajo al país, debido a la abundancia de materia prima (principalmente piel de ganado vacuno) y a la calidad lograda y reconocida internacionalmente. Este subproducto de la industria frigorífica representa un 10% del valor del ganado en pie (Plan Estratégico Industrial – Argentina 2020. Secretaría de Industria y Comercio). En la actualidad, el negocio exportador de cueros se concentra en las curtiembres de mayor tamaño, capaces de satisfacer el volumen y la calidad del comercio internacional. Sin embargo, existen curtiembres artesanales que usan como materia prima pieles obtenidas de ganado ovino y caprino de pequeños productores, localizados en diferentes zonas del país. La asistencia tecnológica tendiente a solucionar problemas del proceso artesanal de curtido beneficia a los distintos componentes de la cadena de valor: pequeños productores de ganado ovino y caprino, curtidores artesanales, eslabones de manufactura y comercialización, y el usuario como receptor final del producto elaborado.