El problema de la utopía en Gilles Deleuze - Antonelli Marangi, Marcelo Sebastián (2012)
El presente trabajo aborda la cuestión de la utopía en el pensamiento de Gilles Deleuze. Frente a diversos comentadores que lo consideran un autor utopista (Buchanan, Patton, Scherer, Zourabichvili), argumentamos que su filosofía es inconciliable con la utopía a causa de su opción por el devenir, la fabulación y la creación de lo posible. No obstante, sostenemos que la utopía pone de manifiesto una ambigüedad en la idea deleuzeana de inmanencia. Si bien ésta tiene por efecto rechazar los ideales y las posiciones trascendentes, Deleuze conjuga la inmanencia y la utopía mediante una evaluación inmanente de las acciones guiadas por los ideales utópicos.