Educar en pandemia: Argentina y Colombia en la encrucijada - Maina, Melisa Gisela (2023)
El presente artículo propone realizar un análisis preliminar en relación a laexperiencia de la educación mediada por tecnologías durante la pandemia delSARS-COVID 19. A través de una consulta en línea en Argentina y Colombia, 230 educadores de niveles primarios, y secundarios respondieron en torno a tres ejesanalíticos: a) la equivalencia entre la enseñanza-aprendizaje tradicional y laeducación no presencial; b) las transformaciones del proceso pedagógico y laadaptación de contenidos; c) la conectividad y el equipamiento utilizados. El cuestionario fue construido con preguntas abiertas y cerradas sobre las plantillas de formularios de Google. Al incluir numerosos segmentos abiertos, el formulario permitió recuperar la expresión de opiniones, vivencias y comentarios. Trabajamos con estos textos y, siguiendo la lógica de la Teoría Fundamentada (Glaser yStrauss, 1967; Denzin y Giardina, 2009), los agrupamos en las siguientes categorías:a) la equivalencia entre la enseñanza-aprendizaje tradicional y la educación nopresencial; b) las transformaciones del proceso pedagógico y la adaptación decontenidos; c) la capacidad tecnológica tanto en cuanto a conectividad y elequipamiento disponibles para estudiantes y docentes como a la competencia en el uso de los recursos tecnológicos.