Importancia de la Geodiversidad. Método de Inventarización y Valoración del Patrimonio Geológico - Medina, Walter Manuel (2015)
En el presente trabajo se plantea un método de análisis cuantitativo del patrimonio geológico de un área elegida. Esta importancia nace del hecho de que el patrimonio natural -donde se involucra a la riqueza geológica-, está cada vez más amenazada producto de actividades tales como la agricultura en grandes superficies, grandes infraestructuras, etc., trayendo aparejado un deterioro o incluso la desaparición de la herencia geológica, lo cual se traduce a un empobrecimiento del patrimonio de todos y de la historia geológica del mundo. El interés que se despertó por proteger estos bienes únicos e irreemplazables llevó al desarrollo de distintas técnicas o herramientas que contribuyen a la geoconservación. En este sentido, el desarrollo de la geoconservación a nivel internacional es bastante heterogéneo y también lo son sus planes de acción para conservar las riquezas geológicas y geomorfológicas. Existen varios métodos para esta práctica, en este caso se presenta una metodología en su etapa de inventario y cuantificación de los potenciales geositios.