Análisis comparativo de entornos numéricos gratuitos para simulación - Franco Domínguez, Samuel (2019)
En ingeniería son ampliamente utilizados entornos numéricos para realizar diversos cálculos. MATLAB es el entorno más difundido, pero no todos pueden adquirir una licencia para su empleo. En este contexto, el objetivo del presente trabajo es analizar comparativamente algunas de las alternativas gratuitas que están disponibles en la actualidad: GNU Octave, Scilab, Spyder y Juno. Las dimensiones consideradas en el análisis son las siguientes: tamaño de instalador, facilidad de instalación, compatibilidad con MATLAB, interfaz de usuario, lenguaje de programación, herramientas de depuración y velocidad de cálculo. Además, se estudian dimensiones adicionales orientadas a la simulación de procesos químicos y de sistemas de control inteligentes: capacidad para resolución de ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden, capacidad para resolución de sistemas de ecuaciones algebraicas no lineales, herramientas para redes neuronales, herramientas para lógica difusa y herramientas para diagramas de bloques. El análisis se realiza, mediante simulación de casos de estudio, en los sistemas operativos Windows, Mac OS y GNU/Linux. Los resultados obtenidos permiten determinar que los entornos evaluados tienen fortalezas y debilidades diferentes, lo que hace que cada uno de ellos sea adecuado para determinados casos.