Cambios en la abundancia de loro barranquero en el sudoeste bonaerense - Lera, Daiana Noelia (2019)
El loro barranquero (Cyanoliseus patagonus) es una especie considerada amenazada a nivel nacional debido, entre otras cosas, a reducciones significativas de su población. Sin embargo se ha reportado una aparente tendencia de recuperación de su abundancia y, en el sudoeste bonaerense, posibles aumentos de su densidad en ambientes urbanos. En este trabajo comparamos la abundancia de loro barranquero en Bahía Blanca (Buenos Aires) en los últimos cinco años. Entre los meses de julio de 2018 y junio de 2019 censamos los individuos que arribaban al dormidero donde se congregan cada noche en la ciudad. Establecimos seis estaciones de conteo definiendo un polígono cerrado alrededor del parque y desarrollamos conteos cada 20/30 días, totalizando 15 censos. Comparamos estos valores con los obtenidos durante conteos realizados con la misma metodología en 2031-2014.La abundancia siguió el mismo patrón estacional en ambos años, con máximos en los meses de otoño y caídas significativas en la primavera. Las comparaciones interanuales reflejaron un incremento significativo de la abundancia de loros durante el verano 2018-2019 respecto de 2013-2014 (10846 ± 2017 vs. 5980 ± 2629, t=-2,83, p=0,02). Los conteos para el resto de las estaciones también fueron mayores en la fecha más reciente, sin que estas diferencias resultaran estadísticamente significativas en ningún caso (p>0,15). La proporción de loros arribando desde distintas direcciones varió de manera significativa entre los dos periodos de muestreo, para todas las estaciones (P<0,01), con incrementos particularmente notables en los ejemplares que arriban al dormidero desde el norte y el noroeste. El incremento en la población local es especialmente marcado en el verano, seguramente por la presencia estacional de ejemplares provenientes de otras áreas.