Judicialización de la política y soberanía popular: sobre el estatuto político de las resoluciones judiciales - Alvarez, Luciana (2015)
Nuestro trabajo se ocupa de la judicialización de la política en las sociedades democráticas contemporáneas en cuanto fenómeno que podría haber incidido en las formas en que se ejerce la soberanía popular y, más precisamente, en los modos en que es dable pensar los procesos políticos emancipatorios. En este sentido, y a partir de una consideración específica tanto del “pueblo” como de “lo político”, nos interesará problematizar las distintas interpretaciones (visión crítica y visión encantada) en torno de la judicialización de la política. Finalmente, nuestra indagación se pregunta por la posibilidad de explorar la potencialidad político -emancipatoria de las disputas judiciales.