Estrategias comunicacionales y construcción de sentidos: #NiUnaMenos y el Paro Internacional Feminista 2021 en Mendoza - Gil, Ana Soledad (2021)
El trabajo se ubica en el campo de estudios sobre comunicación y género/feminismos y recoge antecedentes desarrollados bajo la idea-fuerza de que acontecimientos como #NiUnaMenos y la visibilización de las violencias patriarcales; la Marea Verde y el debate por la legalización y despenalización del aborto en Argentina, produjeron un ensanchamiento discursivo respecto de temas y problemas de género/feministas junto a alianzas entramadas de actores sociales. En concreto, aquí se abordan las estrategias comunicacionales y las construcciones de sentido desarrolladas por la colectiva #NiUnaMenos Mendoza, con motivo de un nuevo Paro Internacional Feminista y Transfeminista convocado para el 8 de marzo de 2021, Día Internacional de la Mujer. El objetivo principal es describir y analizar los discursos construidos y difundidos por la colectiva atendiendo al diseño comunicacional edificado sobre la base de dos núcleos temáticos relevantes: violencia/femicidios y trabajo/tareas de cuidado poniendo atención, además, a los usos del lenguaje. En relación a los aspectos metodológicos, el trabajo expone los hallazgos obtenidos a partir de la recolección, sistematización y estudio de piezas comunicacionales producidas y difundidas en las redes sociales de la colectiva a la luz de las herramientas del análisis del discurso crítico y social.