Procesos de Integración Regional en Argentina y Brasil: el mismo medio para fines cada vez más disimiles - Pereyra Doval, María Gisela (2012)
En la política exterior de los estados existen ejes conceptuales constantes, que generalmente surgen como elementos secundarios de la identidad nacional, y van consolidándose con el paso del tiempo para convertirse en elementos primigenios, lo que provoca que tengan más impacto en la continuidad de la misma. En este caso, los procesos de integración regional constituyen un issue infaltable tanto en el discurso como en las acciones de los gobiernos argentino y brasileño. Argentina y Brasil son dos países que desde finales de la década del cincuenta intentaron establecer un espacio económico ampliado bajo distintas modalidades de integración económica- sin haber logrado hasta el momento alcanzar un nivel de integración en el cual el comercio cuente con la fluidez suficiente para poder aseverarse que se está en presencia de un mercado único o una unión aduanera consolidada. El MERCOSUR, sin embargo, es la experiencia más acabada de integración económica en la cual ambos países participan conjuntamente. En el presente trabajo, se realiza un recorrido por las distintas modalidades de integración económica que fueron tomando forma en América Latina, sin embargo, el objetivo principal es contrastar los objetivos últimos de Argentina y Brasil para los cuales estos procesos fueron implementados como medios. Ello sirve de plataforma para comprender el marco en el cual se sucedieron las diferentes experiencias integración económica entre Argentina y Brasil hasta la actualidad. En este punto, se hacen breves referencias a los contextos interno y externo como variables que determinaron las formas y objetivos que en diferentes momentos fueron tomando los intentos de integración aparecidos en América del Sur.