BIg Bang o el uso de los cuerpos en la poesía de Severo Sarduy - León, Denise (2018)
No es fácil transitar la obra de Severo Sarduy. Tampoco olvidarla. Son numerosos los signos que así lo anuncian. No me refiero aquí al reconocimiento internacional que tienen sus novelas y ensayos, pasando por distintos países, con un renovado interés también en Argentina. Me refiero a la intensidad de su trabajo y al modo en que sus libros se contaminan entre ellos y vuelven a armar itinerarios comenzados en otros lugares pero que en cada nuevo registro se estrellan de una manera diferente. La suya es la originalidad de una voz poética que crea su propia pertenencia. En los fragmentos de Big Bang, texto en el que nos concentraremos en el presente trabajo, Sarduy juega con un género que conoce bien: el de la divulgación científica. Lo pequeño o lo breve funciona como un ojo o una clave. En un universo concentrado donde una voluntaria economía verbal impide desarrollar un conflicto o extenderse en la descripción de situaciones y personajes, los restos de la tradición literaria y científica canónica son el banquete. El poeta toma de la cantera universal los materiales que necesita y los sumerge en su dicción particular, en su propia experiencia del universo. Estos textos tensos, como el equipaje preparado antes de una partida súbita, recogen objetos extraños que sólo tienen sentido para quien viaja. Las piezas se reflejan unas a otras hasta adquirir proporciones o siluetas mágicas e irreales como las de los espejos de Alicia. La otra clave que atraviesa Big Bang tiene que ver con ese otro movimiento de los cuerpos que es el deseo. Quizás previsiblemente, ya desde sus primeros libros, Sarduy nos sumerge en el universo del deseo erótico y su ambigua trayectoria. Por supuesto que el deseo no es simple, pero lo importante es tener algo o alguien a quien desear. Y la poesía surge entonces para retener ese brillo, ese parpadeo fugaz del deseo que intentaremos iluminar en nuestro recorrido por la obra del cubano.