Diseño de material de construcción de caucho reciclado en base a sus prestaciones higrotérmicas - Sulaiman, Halimi Cristina (2025)
Ante la inflación y los altos costos energéticos en Argentina, se necesitan tecnologías constructivas eficientes. Este estudio explora mezclas de caucho reciclado y poliuretano para envolventes opacas edilicias. Se evaluaron dos configuraciones: caucho como agregado en espuma bicomponente y como base con espuma como aglomerante. Se realizaron ensayos de conductividad térmica y densidad aparente. Posteriormente fueron seleccionadas dos composiciones para muros y techos no portantes y se evaluaron según la Certificación de Aptitud Técnica (CAT) de Argentina, cumpliendo con el Nivel B de eficiencia según la Norma IRAM 11605 en las zonas más pobladas del país. Además, se propusieron sistemas constructivos aplicables en localidades con temperaturas de diseño de invierno de hasta -5°C y en todas las zonas bioclimáticas del país durante el verano. Los resultados incluyen la caracterización térmica e higrotérmica de los materiales y sistemas, así como beneficios, limitaciones y futuras líneas de investigación sobre su aplicación constructiva.