Pensando las familias a través de perspectivas analíticas del estado: retóricas presidenciales sobre el programa Familias en Acción (Colombia) 2002-2010 - Sabogal Carmona, Juan Carlos (2016)
Las formas familiares han adquirido multiplicidad de configuraciones históricas condicionadas por el contexto social y cultural en las que se encuentran inmersas. Este artículo intenta reflexionar sobre una mirada en particular de comprender las unidades domésticas, desde un análisis crítico de las representaciones acerca de la familia en los discursos y narrativas estatales. Desde la perspectiva de la antropología de las políticas, nos proponemos dar cuenta de la relevancia de los ideales de familia en el marco de las políticas sociales del estado. En este sentido abordaremos el caso del programa Familias en Acción en Colombia (2002-2010) a través de un análisis de las concepciones de familias presentes en las retóricas estatales.