El libro como espacio transtextual: fragmentos de una Cantiga de Santa María y del Libro de los exenplos por ABC en un manuscrito de la biblioteca de Pascual de Gayangos - del Rio, María Gimena (2013)
Inscripto en una línea de investigación que se entronca con los intereses de la historia cultural y la historia del libro, el artículo estudia el sentido de la cadena de relaciones que surge de la copia de los fragmentos de una cantiga de Santa María de Alfonso X (a través de la transcripción que Francisco Santiago Palomares lleva a cabo en el siglo xviii por orden del Padre Burriel) y de un pasaje del Libro de los exenplos por ABC de Clemente Sánchez de Vercial en los folios en blanco finales de un códice descriptor y tardío que transmite la traducción de Álvar Gómez de Valladolid del Triunfo de amor de Petrarca, el manuscrito L2. Intenta además sostener y relacionar, desde lo contextual y textual, la probable escritura de estos textos de mano del poseedor de L2, don Pascual de Gayangos, quien había hecho de este códice su cuaderno de trabajo.