Las redes de interacción entre puna, valles y quebradas al sur de Calahoyo: Modelado de vías de circulación para el período Inka y colonial - Mignone Gambetta, Pablo Ignacio (2021)
Esta ponencia tiene como objetivo mostrar las posibilidades ofrecidas por el modelado en un Sistema de Información Geográfica (o SIG) de redes de circulación entre sitios arqueológicos que evidencian la presencia inkaica entre valles mesotérmicos, puna y quebradas de las provincias argentinas de Jujuy y Salta. El modelado en SIG parte del principio de la economía de coste como sustrato de la interacción, es decir, de la existencia en el pasado de la selección de ambientes que presentan el menor desgaste a la circulación humana. El camino teórico así creado, conocido en la literatura como ​ Least Cost Path ​ (o camino de menor coste) ha sidocontrastado con los caminos inkaicos por varios antecedentes y, con sus debidas correcciones, es una valiosa herramienta para identificar la presencia de estos caminos arqueológicos en el paisaje.