Análisis faunístico del sitio Laguna de los Pampas (partido de Lincoln, región Pampeana). Aportes a los estudios de la subsistencia en el Área Oeste de la Pampa Húmeda - Alvarez, María Clara (2018)
Las investigaciones desarrolladas en los últimos años permitieron generar modelos sobre la subsistencia de los cazadores-recolectores que habitaron las distintas áreas de la región pampeana durante el Pleistoceno final/Holoceno. Sin embargo, para el área Oeste, los datos sobre la dieta son aún escasos. En este trabajo se presentan los resultados del análisis del conjunto arqueofaunísticodel sitio Laguna de los Pampas (partido de Lincoln, Buenos Aires), con el objetivo de evaluar las principales tendencias de la subsistencia. Asimismo, se pretende comparar los resultados con los modelos de la dieta conocidos para otras áreas lindantes. La muestra de Laguna de los Pampas está conformada por 2583 especímenes y cuenta con dos fechados correspondientes al Holoceno medio.A partir de los análisis realizados se pudo determinar la explotación de una importante diversidad de especies de distinto tamaño (Ntaxa=9), entre ellas: artiodáctilos, armadillos, roedores, carnívoros y aves. Los datos generados son coincidentes con el modelo propuesto para el área Interserrana para la primera mitad del Holoceno medio, momento en el cual se observa una dieta orientada hacia el consumo de los artiodáctilos, pero complementada con una amplia variedad de taxones.