Estimación de la masa corporal en géneros del Orden Notoungulata - Elissamburu, Andrea (2012)
Los Notoungulata son un grupo de mamíferos fósiles ampliamente diversos y sin representantes vivientes. Prácticamente no se disponen de estimaciones de la masa corporal para la mayoría de los géneros incluidos en este Orden, ni de un método objetivo para seleccionar los estimadores de masa. El objetivo del trabajo es estimar la masa corporal de los representantes del Orden Notoungulata y reconocer cuales son las mejores ecuaciones predictivas para tal fin, respecto a cada taxón en particular, a cada familia y al Orden en general. Se incluyen 535 ejemplares fósiles correspondientes a 50 géneros del orden. La masa corporal de cada género se estima sobre la base de 24 ecuaciones alométricas construidas en mamíferos vivientes, basadas en 19 medidas del esqueleto apendicular y tres medidas dentarias tomadas con calibre digital. El intervalo de masa corporal dado por los valores estimados para el orden se encuentra entre 0,57 kg en Archaeophylus (Interatheriidae) y 3797 Kg en Mixotoxodon (Toxodontidae), lo que refleja la gran diversidad de tamaños corporales que caracteriza al grupo. Los menores tamaños se dan en las familias Notostylopidae, Oldfieldthomasiidae, Archaeopithecidae, Interatheriidae, Archaeohyracidae y Hegetotheriidae; tamaños intermedios en los Notohippidae, Isotemnidae y Mesotheriidae y tamaños grandes en Homalodotheriidae. En los Leontiniidae y Toxodontidae los tamaños van de intermedios a grandes, siendo esta última la de mayor variación de masa y con los taxones de mayor tamaño. En comparación con los ungulados holárticos, los notoungulados presentan un intervalo más amplio y variable de masa corporal hacia las formas de menor tamaño y con mayor variedad funcional en las extremidades.