La Guerra Civil española y el apoyo al bando sublevado desde Buenos Aires: el caso de la Acción Gallega de Cruzados de Santiago - de Cristóforis, Nadia Andrea (2018)
La Guerra Civil española (1936-1939) generó un fuerte impacto dentro de la comunidad peninsular instalada en la Argentina. Los posicionamientos y expresiones a favor de uno y otro bando contendiente fueron generalizados dentro de las instituciones fundadas por los inmigrantes hispánicos. En este trabajo analizaremos el apoyo al franquismo a partir del accionar de una entidad creada en julio de 1936, con una fuerte vocación cristianizadora: la Acción Gallega de Cruzados de Santiago. Indagaremos el contexto histórico de su aparición; sus propósitos relacionados con la dinámica política y socio-cultural de Galicia, España y la Argentina; sus características institucionales y las representaciones/interpretaciones que generó sobre la comunidad inmigrada y la Guerra Civil. Nuestra fuente primaria principal será el periódico de la mencionada entidad, titulado Fe Gallega.