Profetas de la Revolución: José Esteban Echeverría, Juan Bautista Alberdi y la izquierda humanitarista francesa - Galfione, Maria Carla (2016)
Profetas de la Revolución es una propuesta de relectura de dos autores clásicos del pensamiento argentino como son el joven Alberdi y Esteban Echeverría. Producto de la tesis doctoral, allí nos ocupamos de revisar los textos de estos pensadores leyéndolos a partir de su inscripción en el contexto del pensamiento francés de la época, en particular de algunas expresiones del humanitismo de la década de 1830. Allí, la mirada que ofrecen estos autores sobre la Revolución de Mayo y sus aspectos inconclusos, toman cuerpo en el marco de procesos revolucionarios más amplios que exceden el Río de la Plata. Esos cruces con el contexto intelectual francés sugieren la posibilidad de reconocer algunos sentidos particulares y específicos para conceptos caros al pensamiento político moderno. Partiendo de los aportes de la historia conceptual de lo político, la apuesta consiste en indagar dichos sentidos bajo el supuesto de que pueden ser asidos como expresión de una disputa que los mismos intelectuales buscaban dar en el nivel conceptual.