Culturepreneurship y condiciones del trabajo en las industrias creativas: Una aproximación a partir del caso de la música independiente - Quiña, Guillermo Martín (2018)
Este artículo enfoca el fenómeno del llamado trabajo creativo y emprendedor en el ámbito de las industrias creativas, a partir del caso de la música independiente en Argentina. La noción de trabajo creativo, cada vez más movilizada en América Latina, tiende a reproducir una mirada individualista de la creatividad que contribuye a sostener a la forma del trabajo autónomo o ?culturepreneurship? como la más adecuada para el desarrollo de las industrias creativas, a la vez que dificulta el reconocimiento en ellas de la relación laboral y, consecuentemente, del carácter de trabajadores de quienes allí se desempeñan como tales. El objeto del artículo es advertir las condiciones concretas en que el trabajo creativo se desenvuelve en el marco del avance de los procesos de tercerización y reestructuración productiva del capital sobre las industrias de la cultura, que rechaza los derechos de los trabajadores que emplea y los niega como tales, en pos de contribuir a reconocer a la cultura como ámbito provechoso para analizar las transformaciones actuales del mundo del trabajo.