La sombra de la Restauración. Amenazas militares y giros Políticos durante la revolución en el Río de la Plata, 1814-1815 - Di Meglio, Gabriel Marco (2018)
De todos los grandes centros revolucionarios de Hispanoamérica, el Río de la Plata tuvo la particularidad de ser el único en no haber vuelto a caer nunca en manos fidelistas. Esta excepcionalidad hizo que la historiografía local prestase poca atención a las consecuencias, sin embargo muy importantes, que tuvo la restauración monárquica triunfante en todas partes a partir de 1814. Comenzando por un análisis de las corrientes contrarrevolucionarias presentes en la región desde el inicio de la crisis, y de su supuesta debilidad, este trabajo evalúa el peso que allí tuvieron tanto las distintas amenazas de expedición militar como el adverso contexto internacional en lo relativo al giro conservador, y en buena medida monárquico, con el que se comprometieron los principales líderes políticos al comenzar el segundo quinquenio de guerra. A continuación se presta particular atención a la coyuntura rioplatense de 1814-1815, marcada por la amenaza finalmente frustrada de la Expedición de Morillo, para reinterpretar las posiciones de los distintos actores políticos frente a la amenaza externa y mostrar que, si bien los revolucionarios se consideraban con fuerzas sobradas para hacer frente a la misma, temían pro-fundamente que una de las facciones revolucionarias terminara por plegarse al Rey. En este sentido, la inminente expedición peninsular fue presentada como una oportunidad para superar la división entre los dos liderazgos revolucionarios vigentes: el del Directorio, con base en Buenos Aires, y el de José Artigas, con base en la Banda Oriental. Demostraremos, sin embar-go, que al conocerse el verdadero destino de Morillo la discordia renació y que la invasión portuguesa de la Banda Oriental, con anuencia porteña, fue una suerte de variante local de las Res tauraciones. Basado fundamentalmente en correspondencia diplomática de los agentes porteños, orientales, portugueses y españoles, el trabajo articula los aportes de la nueva historia polí-tica y de la historia social de la guerra