En el devenir de las políticas públicas: Programa de Relevamiento Territorial de comunidades indígenas. Comunidad diaguita-calchaquí “El Divisadero” - Cerra, Maria Camila (2014)
En este artículo se analizarán las implicancias de la acción estatal y las prácticas de los actores sociales en la implementación del Programa de Relevamiento Territorial en la comunidad diaguita-calchaquí "El Divisadero", en Cafayate, provincia de Salta. Desde una perspectiva etnohistórica, se examinará este programa como parte de un proceso de territorialización ejercido por el Estado, en el que no faltan negociaciones y luchas por el poder. En primera instancia, se describirán las políticas públicas acerca de la cuestión indígena en la Argentina y sus relaciones con el contexto internacional. En segunda instancia, se desarrollará la implementación del Programa de Relevamiento Territorial en Salta teniendo en cuenta sus etapas de ejecución y los objetivos planteados en su formulación. Por último, se plantearán algunas consideraciones sobre la implementación del Programa en la comunidad diaguita-calchaquí "El Divisadero", en Cafayate. En este caso, la participación indígena en dicha implementación se refleja en la confección de los mapas y en las nuevas alianzas con las agencias gubernamentales. Por lo tanto, se verá cómo los problemas en la implementación de dicho programa en Salta hacen visibles las tensiones y disputas en las interacciones de los actores.