New hosts for Amblyomma argentinae Neumann, 1905 (Acari: Ixodidae) in the Dry Chaco of Argentina - Ruiz Garcia, José Augusto (2023)
Amblyomma argentinae Neumann, 1905 (Acari: Ixodidae) es una garrapata dura que parasita principalmente reptiles. Durante muestreos de anfibios y reptiles en la localidad de Miraflores, Provincia del Chaco, Argentina, recolectamos un total de 34 ninfas y un adulto de A. argentinae de las serpientes colúbridas Chironius maculoventris, Philodryas erlandi, P. psammophidea y de la tortuga Acanthochelys pallidipectoris. Adicionalmente, agregamos otros registros de A. argentinae en lagartijas previamente reportados en el Chaco semiárido de Argentina, y aportamos información sobre el comportamiento de la culebra P. erlandi infestada con 19 ninfas. Estos hallazgos representan los primeros registros de asociación parásito-hospedador para Argentina.