Prácticas turísticas en el Circuito de Los Túneles (Córdoba, Argentina): una aproximación desde el enfoque de las movilidades - Catalano, Bárbara (2025)
El turismo es un vector de transformación de los territorios, a partir del incremento de diferentes movilidades que involucran al estado, los consumidores, prestadores privados y mano de obra del sector. El trabajo reflexiona acerca de las distintas prácticas y motivaciones de los turistas en el circuito “Los Túneles” al Oeste de la Provincia de Córdoba (Argentina), una antigua obra vial que fue asfaltada recientemente, consolidándose como atractivo turístico. Desde una metodología cualitativa y utilizando herramientas conceptuales, teóricas y empíricas enmarcadas en el paradigma de las movilidades y la sociología del turismo, pretendemos conocer las particularidades que acarrean los visitantes en sus prácticas, especialmente sobre rol de la naturaleza, la contemplación, el paisaje, los rituales y sus expectativas y experiencias asociadas a esa visita turística.