Biomarcadores de riesgo protrombótico en niños con diabetes tipo 1 - Abregu, Adela Victoria (2017)
Los factores de riesgo cardiovascular, incluida la diabetes, producen perturbación endotelial induciendo un microambiente proinflamatorio, protrombótico y antifibrinolítico. En niños y adolescentes diabéticos, el desarrollo de enfermedades cardiovasculares se produce precozmente. OBJETIVO: investigar el riesgo protrombótico en niños con diabetes tipo 1 (DT1) mediante pruebas globales de coagulación, niveles del Inhibidor del activador del plasminógeno 1 (PAI-1) y del ligando CD40 soluble (sCD40L) y analizar la correlación entre variables. METODOLOGÍA: Se estudiaron 35 niños con DT1 de 11 ± 2,5 años de edad, sin complicaciones vasculares y 20 controles, provenientes del Servicio de Endocrinología del Hospital del Niño Jesús. Se determinó recuento de plaquetas, Tiempo de Protrombina, Tiempo de Tromboplastina Parcial Activado y Fibrinógeno(Fg) (coagulómetro ACL 300, Research Instrumentation Laboratory, Italia). Se empleó métodos ELISA para PAI-1 (Asserachrom, Diagnostica Stago) y sCD40L (PeproTech, EEUU). El control glucémico se evaluó mediante glucemia en ayunas (método enzimático, Wiener Lab) y HbA1c (DCA 2000, Siemens). Los resultados se expresaron como la media ± DE y con el coeficiente de Pearson se investigó las correlaciones. El protocolo fue aprobado por Comité de Docencia e Investigación del Hospital y los padres firmaron un consentimiento informado. RESULTADOS: Los niños diabéticos tuvieron niveles más elevados de Fg (308±66 vs. 246±18 mg/dl), PAI-1 (41,6±12,0 vs. 11,0±1,0 ng/ml), sCD40L (1608±149 vs. 106±17 pg/ml) que los controles. PAI-1 y sCD40L se correlacionaron positivamente con glucemia, HbA1c, y Fg. CONCLUSIÓN: Los niveles elevados de Fg, PAI-1 y sCD40L reflejan un riesgo protrómbótico en la población de niños diabéticos estudiada.