Producción y personificación en el ciclo del ganado. Economía y política en comunidades mapuches del Noroeste de Chubut - Schiaffini, Hernán (2013)
Se analiza la incidencia de determinantes políticos y sociales sobre los procesos económicos siguiendo el recorrido de un objeto en particular: la carne de cordero. Tomamos de Appadurai (1991) la idea de registrar la "biografía de la cosa". Nuestros referentes son distintas prácticas vinculadas a la producción y reproducción doméstica en comunidades mapuche del noroeste de Chubut, relevadas a través del método etnográfico. Proponemos que la llamada "cadena de la carne" debe ser entendida no sólo como una "cadena" lineal, sino también como un entramado, o red, de la que participan actores diversos. Y que a partir de la intervención en esa red se constituyen estructuras de poder locales, de profunda incidencia en la vida de estas poblaciones.