Formación docente y escuela secundaria: Herramientas para el tratamiento de la diversidad lingüístico-cultural y sus implicancias en el contexto educativo actual II - Speranza, Adriana Albina María (2021)
Los relevamientos realizados en distintas instituciones muestranque la adquisición del español estándar por parte de sujetos en situaciónde contacto lingüístico requiere del conocimiento de los docentes.A partir del reconocimiento dela situación nos hemos propuesto elaborarherramientas para el trabajo en el aula.En el desarrollo del proyecto hemos trabajado en la integración de dostipos de investigación lingüística: de base (análisis etnográfico y de fenómenosde variación lingüística) y aplicada (construcción de lineamientosdidácticos para la enseñanza del español en situación de diversidad lingüística).El trabajo consistió en la continuidad del relevamiento etnográfico de lapoblación y la descripción de sus características culturales y lingüísticas. Serecogieron producciones orales y escritas de los sujetos tanto en situaciónde contacto lingüístico como de sujetos monolingües.La etapa siguiente implicó la elaboración de lineamientos pedagógicos apartir de los resultados obtenidos en las etapas anteriores y la elaboraciónde una producción audiovisual de carácter documental con el objetivo desensibilizar y reflexionar sobre la temática.