Un abordaje situado de esclavitud y libertad en la jurisdicción de Corrientes entre 1750-1850. Una revisión crítica de las fuentes para la reconstrucción histórica - Valenzuela, Fatima Victoria (2019)
En este artículo, en primera instancia, presentamos una revisión somera de cómo se ha explorado la cuestión esclavista teniendo en cuenta los fondos documentales pesquisados y las líneas centrales. En una segunda instancia, nos centramos en la necesidad de reconstruir la experiencia esclavista y de libertad desarrollada en un espacio marginal y periférico del Imperio Español, como es el caso correntino. En relación a eso, realizamos una revisión crítica de las fuentes documentales que se conservan en el Archivo General de la Provincia de Corrientes y en los Archivos Parroquiales.