Mantener vivo el legado: Vida y archivo en "El bastardo" de Carlos María Domínguez - Musitano, Julia (2019)
Una de las preguntas principales que se hace la biografía literaria es qué hacer con el archivo de una vida, qué hacer con el legado literario de un escritor. Por un encargo de la editorial Cal y Canto, Carlos María Domínguez hizo propia esa pregunta y hurgó en la vida y la literatura de Roberto de las Carreras sin saber con lo que se iba a encontrar. Apareció en esa búsqueda mucho más que un archivo literario, se hicieron presentes documentos que hablaban de una densa historia familiar con la que no sólo De las Carreras tuvo que lidiar, sino sobre la que Carlos María Domínguez tuvo que narrar, hilvanar el hilo narrativo sobre una serie de documentos judiciales, policiales, afectivos y literarios. Para eso y por eso, la historia del dandi uruguayo del 900 está contada a través de la historia de su familia materna, sobre todo de su madre Clara García de Zúñiga. Me interesa, en este sentido, rastrear en el texto el término legado en el vínculo entre archivo y biografía, en las relaciones familiares, y en el lazo que une y separa biógrafo y biografiado.