La familia en el Libro de Apolonio - Zubillaga, Carina Alejandra (2023)
El Libro de Apolonio, poema castellano de la primera mitad del siglo XIII, permite analizar la norma de lo familiar, tanto en relación con el matrimonio, la filiación y los lazos de parentesco, como en función de un mismo espacio doméstico compartido por los reyes, sus familias y sus súbditos. La descripción de las cortes de Antioquía y Pentápolis lleva a destacar la importancia de las relaciones familiares como medida del comportamiento personal y político, a través de la temática del incesto y de la identidad entre las conductas privadas y públicas, en especial en la figura de los reyes. La problemática matrimonial se focaliza en el héroe Apolonio, en principio, y luego en su hija Tarsiana en la segunda parte de la historia, y se asienta en el carácter ético cristiano de la concepción familiar central en el poema.