Las formas de la solidaridad en movimientos de trabajadores desocupados de la ciudad de Resistencia - Chaco - Núñez, Cyntia Itati (2014)
De un tiempo a esta parte, los análisis en torno a la acción colectiva reconocen como factor primario para el éxito de las organizaciones los vínculos solidarios y afectivos que permiten establecer lazos duraderos basados en la construcción de una identidad colectiva. Sin embargo, la solidaridad es un concepto esquivo. Dentro de este término se despliegan una diversidad de acciones y modos de significarla que escapan a dicotomías clásicas con las cuales se ha tratado de comprenderla. Dentro de términos individualistas, sea como acción utilitarista, sea como filantropía la solidaridad es unilateral. Sin embargo, posturas teóricas más recientes han recuperado el concepto de reciprocidad -basada en la teoría del Don elaborada por Mauss- pues ésta les ha permitido comprender las formas de relacionamiento actual en franca ventaja sobre el par dicotómico planteado. Los análisis que aquí presentaremos son parte de un trabajo de investigación de tipo cualitativa que recupera las nociones de comunidad, solidaridad y lazo social en Movimientos de Trabajadores Desocupados de la Cuidad de Resistencia - Chaco (Argentina), considerando que estos colectivos ponen en acción modos de hacer y de relacionarse que discuten los órdenes sociales actuales y nos permiten pensar en perspectivas alternativas para analizarlos. Específicamente, buscamos revisar con que sentidos los MTD están utilizando la noción de solidaridad, en cuales contextos de aplicación y con qué efectos sociales, de manera que podamos acercarnos a los múltiples modos de comprenderla y transformarla.