Archivo del exilio - memoria de la democracia - Benisz, Carla Daniela (2023)
Este artículo parte de la aseveración de que aquello que se ha denominado “campo intelectual” tiene, en el caso paraguayo, una territorialidad fragmentada por el exilio y la migración. Esto no es novedoso, pero sí permite resaltar, en segundo lugar, que ese quiebre geográfico implica también una fragmentación temporal, pues la introducción –en ese campo– de los discursos (por lo general, críticos y disidentes) del exilio se da de modo diferido, como rescate tras el regreso de la democracia. De modo que esos textos se presentan al mismo tiempo modo inaugural y ya como archivo (en sentido foucaultiano), con distintas capas de historicidad. Para graficar esto, presento aquí algunos casos (Ramiro Domínguez, Oscar Creydt, entre otros) como disparadores, para nada determinantes. Finalmente, la propuesta de este artículo es que el rastreo de ese archivo permite la reconstrucción de una “memoria discursiva” a través de las esquirlas que esos textos clandestinos desperdigaron, de modo oculto, en el devenir de una posible historia intelectual para el Paraguay.