Detección de (Escherichia Coli) productora de toxina Shiga (STEC) y (Escherichia Coli) enteropatógena (EPEC) STEC y EPEC en casos clínicos de diarrea de la población infantil del partido de Tandil - Ruiz, María Julia (2019)
Introducción Escherichia coli (E. coli) es una bacteria habitual en el intestino del ser humano y de otros animales de sangre caliente. Aunque la mayoría de las cepas son comensales, algunas pueden causar una grave enfermedad de transmisión alimentaria, como los patotipos E. coli productor de toxina Shiga (STEC) y E. coli enteropatógena (EPEC). STEC se caracteriza por producir toxinas (stx_1 y stx_2) y la proteína de adherencia intimina (eae) mientras EPEC se adhiere a través de la intimina, pero no produce toxinas. La infección por E. coli se transmite generalmente por consumo de agua o alimentos contaminados, como productos cárnicos poco cocidos y leche cruda. El principal síntoma es la diarrea. Las enfermedades diarreicas constituyen un problema de salud pública en el mundo, especialmente en los países en desarrollo, donde representan una importante causa de morbilidad y mortalidad en niños menores de 5 años.El objetivo de este estudio fue detectar STEC y EPEC en muestras fecales de casos de diarrea en niños. Se obtuvieron 113 muestras fecales del Laboratorio de Microbiología Clínica del Hospital de Niños Dr. Debilio Blanco Villegas de la ciudad de Tandil durante un período de 3 meses: enero, febrero y marzo de 2019. Las muestras se obtuvieron mediante hisopado de materia fecal de casos de diarreas en niños asistidos en el Hospital y fueron procesadas en el Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNCPBA. Los hisopos se cultivaron en un tubo Falcon con 20 ml de medio LB (Luria Bertani) durante 24 h en agitación a 37°C. Luego se realizó la extracción de ADN de la muestra colocando 10 µl del cultivo en 500 µl de agua estéril y llevando a ebullición durante 10 min. Se realizó la detección de los genes {usp, stx_1, stx_2} y {eae} mediante la técnica de PCR múltiple utilizando el termociclador Ivema T-17 para la determinación de STEC y EPEC. Se utilizó como control positivo la cepa de referencia EDL933. Del total de 113 muestras fecales de casos clínicos de diarrea, 97 (85,84%) muestras fueron positivas al gen {usp}, 19 (16,81%) muestras fueron EPEC positivas ({eae} +) y 2 (1,77%) fueron STEC positivas ({stx_2}+ {eae}+). Uno de los aislamientos STEC correspondió al serogrupo O145, que es el segundo en relevancia en casos de síndrome urémico hemolítico (SUH). Es importante destacar que el 80,5% correspondió a niños menores de 5 años y respecto al género, el 49% fue masculino y 51% fue femenino. La detección de los patotipos STEC y EPEC contribuye con la epidemiología de los patógenos productores de diarrea de importancia en la salud pública.