La crítica a la modernidad: Theodor Adorno y la dialéctica negativa - Rodriguez, Romina Emilce (2012)
En el presente trabajo se intentará abordar el estatuto que le otorga Theodor Adorno a la filosofía y sus implicancias estético-políticas. El objetivo del trabajo será mostrar la concepción que tiene Adorno de la filosofía y las relaciones que establece con el arte, en un contexto crítico: la moderna sociedad de masas, de la posguerra, diseñada sobre la base del hombre contemporáneo, corrompido por la industria cultural y por una atmosférica instrumentalización y cientificidad de la realidad, a fin de vislumbrar en qué medida su postura filosófica es critica y superadora de aquellos a quienes desdeña.