La conurbación en torno a la ciudad de Neuquén: Perspectiva regional y aportes para el ordenamiento territorial - Perez, German Gabriel (2018)
En el norte de la Patagonia argentina, más precisamente en el Alto Valle1 , se ha desarrollado un sistema urbano-rural en el cual una ciudad ha sobresalido del resto en las últimas décadas, la ciudad de Neuquén. En torno a ella se ha manifestado un proceso de conurbación cuyo centro está conformado por esta ciudad, capital de la provincia de Neuquén, y la ciudad de Cipolletti centro de mayor relevancia de la provincia de Río Negro perteneciente a este bloque. Ambas se presentan como una unidad urbana a partir de la cual se han evidenciado importantes procesos de expansión urbana. Esta conurbación presenta una gran concentración de servicios, capital, tecnologías, transportes e infraestructura en general y un peso y densidad poblacional muy superior al del resto de las áreas urbanas del Alto Valle. Esa dinámica poblacional y económica trajo aparejados inconvenientes para esta zona. Los más notables son los conflictos sociales ante una elevada presión sobre el uso de suelo, la pérdida de tierra agrícola ante la expansión urbana y la especulación del negocio inmobiliario, así como el asentamiento de personas en áreas de riesgo y problemas de circulación de las personas. Ante este contexto la presente tesis tiene como objetivo principal analizar características territoriales, demográficas, ambientales y de movilidad urbana de dicha conurbación con el propósito de ofrecer aportes orientados a la formulación de propuestas de ordenamiento territorial. En consecuencia, la investigación intenta dar un panorama general del desarrollo del área urbana de la conurbación para identificar disfuncionalidades o conflictos que atentan contra un desarrollo urbano armónico. Algunas preguntas que surgen desde el inicio de la investigación han permitido guiar el camino en esta tarea: ¿Qué cambios afectaron a la conurbación en torno a la ciudad de Neuquén? ¿De qué manera la afectaron? ¿Cuál es la magnitud de los problemas generados? ¿Cuáles son las nuevas características de esta área urbana y sus tendencias futuras? ¿Cómo abordar y explicar esas problemáticas generadas? ¿Cuáles serían las propuestas más óptimas para resolver estas dificultades? El desarrollo de la investigación se ha segmentado en 10 capítulos, el primero de ellos se presenta como una introducción a todo el documento, el capitulo 2 desarrolla los principales conceptos de la ciencia geográfica que serán tenidos en cuenta en adelante, los mismos parten de considerar a la geografía como una ciencia social centrada en el estudio del espacio geográfico y sus tiempos. A partir de este nivel conceptual se orientan las reflexiones que involucran conceptos como el de región que permitirá entender de manera más apropiada la dinámica de la conurbación neuquina, para luego avanzar sobre conceptos e ideas empíricas cercanas al proceso de urbanización, a los modelos de las plantas urbanas, a la movilidad urbana y a los problemas ambientales. El tercer capítulo detalla la metodología utilizada para la indagación y búsqueda de resultados. No es sólo una enumeración de actividades, sino que se explica de manera asociada al marco teórico y a ciertos conceptos clave, el cómo será la investigación en cuanto a técnicas y procedimientos. En el capítulo 4 se analiza de manera un tanto detallada las condiciones del medio natural que influyen en el asentamiento urbano del área de estudio. Es decir que este apartado no es una descripción exhaustiva del marco natural, es una búsqueda de los condicionantes que permiten o dificultan el surgimiento de áreas urbanas. Así se trabaja principalmente sobre las geoformas o unidades geomorfológicas atendiendo a los procesos naturales que se manifiestan en cada una de ellas y cómo influyen en la actualidad en el desarrollo urbano y en la vida de las personas que habitan la ciudad. El capítulo 5 realiza una auténtica periodización urbana de la zona del Alto Valle, ya que la mayoría de las que podemos encontrar en los textos referidos a la zona están en sintonía económica o determinadas a partir de cortes arbitrarios, sin debidas evaluaciones teórico metodológicas. El capítulo 6 se encuentra muy en sintonía con la concepción de región, a esta altura de la investigación ya se hace necesario identificar algunos límites de la conurbación en torno a la ciudad de Neuquén. Se trata de establecer algunas precisiones en torno a estos aspectos dejando en claro que esos límites no son rígidos y que están identificados en función de los objetivos de esta investigación. Es así que el análisis se basará en algunas variables y luego en capítulos posteriores se avanzará en profundidad sobre otras. En primer lugar, y haciendo honor a la disciplina, se analiza la situación desde el punto de vista espacial (relacionada con la expansión de las áreas urbanas, particularmente sobre áreas agrícolas), para posteriormente trabajar sobre la variable poblacional y finalmente la funcional. En el capítulo 7 se intenta comparar y aplicar diversos indicadores de flujos vehiculares al ámbito de la conurbación neuquina comentando las potencialidades y falencias de cada uno. Tales indicadores son parte de un conjunto más amplio de información base que, tratada debidamente, nos ayuda a comprender como son las características de la movilidad espacial de las personas en este espacio urbano. Los resultados de la aplicación de los indicadores nombrados manifiestan un incremento de los flujos vehiculares en torno a los tramos de rutas más cercanos a la ciudad de Neuquén y a la vez expresan una cierta centralidad de esta ciudad en todo el conjunto de la conurbación. Esto repercute en la generación de problemas en cuanto a cuestiones viales y de transporte de las personas; cuestiones que deben ser tenidas en cuenta por parte de los decisores políticos a la hora de implementar acciones para un mejor ordenamiento territorial. El recorrido realizado en los apartados anteriores hizo posible la identificación de diferentes problemas ambientales que fueron trabajados en el capítulo 8. Algunos de éstos repetidos en los diferentes municipios, otros puntuales y específicos y otros que afectan de manera integral al sistema. Se destacan así los inconvenientes generados a partir de la instalación de viviendas en áreas de riesgo y la contaminación ambiental generada por efluentes, residuos sólidos urbanos y los generados a partir de la actividad petrolera. El capítulo 9 plantea como resultado del recorrido de la investigación algunas posibles acciones a realizar para la mitigación o solución de los principales inconvenientes detectados en la conurbación. Algunas de estas acciones están referidas a problemas teóricos o metodológicos en el entendimiento de los problemas por parte de las autoridades de gobierno, como el abordaje parcializado de los problemas ya sea en forma espacial o temática. Otras acciones propuestas son más directas como la de limitar la expansión urbana y favorecer una mayor densidad de uso del suelo urbano de algunos sectores. Otro tipo de propuestas hacen mención a las funciones o funcionamiento de la conurbación proponiendo nuevas centralidades, una mejora en la circulación a partir de esto, además de sugerir una diversificación y fortalecimiento de ciertos tipos de movilidad urbana. Por último el capítulo 10, arriba a unas conclusiones o reflexiones finales de la investigación que dejan ciertas certezas pero que también abren la puerta a nuevos temas y nuevas formas de estudiar esta conurbación en torno a la ciudad de Neuquén.