Neurogénesis adulta: la capacidad de generar nuevas neuronas - Mongiat, Lucas Alberto (2015)
Los seres vivos debemos adaptarnos continuamente a los constantes cambios con los que nuestro entorno nos desafía. Para esto usamos nuestro cerebro, un potente procesador de datos compuesto por más de 80 mil millones de neuronas. Estas células especializadas se conectan unas con otras para procesar y transmitir información. Se estima que el cerebro humano posee de 100 a 1.000 billones de contactos neuronaleso sinapsis. De esta manera las neuronas de nuestro sistema nervioso central son responsables de recibir la información del medio-ambiente que nos rodea, procesarla, almacenarla y evocarla, con el fin de que logremos aprender de los éxitos o fracasos que vivimos, y desencadenar señales que nos llevan a actuar en función de la información recibida. La disciplina abocada a estudiar cómo funcionan los cerebros es la neurociencia. Durante décadas, uno de los principales dogmas de la neurociencia establecía que las neuronas, los principales componentes celulares del sistema nervioso, perdían la capacidad de regenerarse luego del desarrollo temprano. Es decir, mientras que el resto de las células del cuerpo pueden dividirse y regenerarse ante un daño, se pensaba que el único destino posible de las neuronas era la muerte. Ya hace unas pocas décadas que este dogma comenzó a verse desafiado, y hoy en día sabemos que en el cerebro de los vertebrados adultos existen progenitores neuronales capaces de dar lugar a nuevas neuronas mediante un proceso conocido como neurogénesis adulta.