Los labradores de Buenos Aires: control, obligaciones y auxilio entre mediados del siglo XVIII y las primeras décadas del XIX - Pelozatto Reilly, Mauro Luis (2021)
Este artículo se propone exponer un análisis descriptivo de las intervenciones del Cabildo de Buenos Aires y de las representaciones de los actores sociales clasificados como labradores, sobre distintos asuntos, vinculados con el abasto de productos agrícolas, comercio, precios, almacenamiento, impuestos y actividades productivas, entre otros. Para realizarlo, se revisaron los Acuerdos del Extinguido Cabildo de Buenos Aires. El período estudiado se enmarca entre la intensificación de las Reformas Borbónicas y los primeros efectos económicos de las Guerras de Independencia.