Redes sociales, vínculos familiares y poder político en el Río de la Plata en el siglo XIX: los Posse en Tucumán, 1820-1870 - Bolsi, Francisco (2015)
El estudio de la familia desde la perspectiva de las redes sociales es relativamente nuevo en el campo historiográfico argentino, sobre todo, en el ámbito regional y local. Por este motivo, el propósito de esta investigación fue analizar la configuración de las redes sociales y vínculos familiares por parte de los Posse entre 1820-1870 con la finalidad de indagar en la configuración de la elite y el papel desempeñado por esta familia en el ámbito local. Para ello, se relevaron diferentes fuentes –Sección Protocolos, Judicial Civil, Administrativa de Hacienda, Compilación Ordenada de Leyes, Boletines genealógicos– que se encuentran en el repositorio documental del Archivo Histórico de Tucumán. A partir de este análisis, se comprobó las estrategias implementadas por la familia Posse, tanto desde sus relaciones de parentesco como sus vínculos informales que le permitieron detentar el poder en varias ocasiones en Tucumán, en el siglo XIX.