Evaluación del mejillín Brachidontes rodriguezii como modificador del hábitat en ambientes intermareales de sustrato móvil y efectos sobre la estructura comunitaria asociada - Salas, María Cecilia (2018)
Uno de los principales objetivos de la ecología bentónica ha sido entender los mecanismos que regulan la relación entre organismos y sedimentos. Un habitante bentónico de los intermareales en Argentina, con un gran impacto sobre la biodiversidad, el funcionamiento y la estabilidad de los ecosistemas, es Brachidontes rodriguezii. Los estudios de esta especie se han desarrollado casi exclusivamente en intermareales rocosos; el objetivo general de esta tesis es evaluar el rol del mejillín como estructurador de ambientes intermareales de sustrato móvil de la Bahía San Antonio (Río Negro) y los consecuentes efectos de esta modificación de hábitat sobre la estructura comunitaria asociada. El estudio se llevó a cabo en dos sitios, en los horizontes inferior (HI) y medio (HM) del mediolitoral. Para caracterizar los sitios, se evaluó la granulometría y la velocidad de flujo, y para evaluar las características poblacionales y biológicas de B. rodriguezii, se analizó la estructura de tallas, la densidad, el índice de condición y el ciclo reproductivo. Además, se analizó la fuerza bisal y el número y grosor de hilos bisales y se realizó un diseño experimental para evaluar la variación de la densidad de mejillines en el peso y tamaño de grano al que se adhieren, el sedimento y porcentaje de agua retenido en la matriz bisos-sustrato y la fauna asociada. Ambos sitios presentaron un amplio rango de tamaño de grano y velocidad de flujo, propios de cada horizonte. Independientemente de las estaciones, B. rodriguezii se adhiere preferencialmente a los granos de mayor tamaño. La fuerza bisal varió estacionalmente entre horizontes y sitios, y fue mayor en mejillines adheridos a una gran cantidad de sedimento y/o a sedimento de mayor tamaño. El número de hilos bisales fue mayor en aquellos horizontes con menor densidad de mejillines y el grosor de éstos fue variable entre horizontes y sitios. En ambos sexos se observó maduración y desove durante todo el año, con picos durante el verano. El índice de condición varió solamente entre meses y sitios. Las densidades fueron mayores en HI de ambos sitios. En todas las estaciones, se observaron diferencias significativas en la estructura de tallas entre horizontes en cada sitio. La fauna asociada al mejillinar presentó diferencias entre estaciones, sitios y horizontes, respondiendo este arreglo faunístico principalmente a la acción conjunta del peso del sedimento adherido a los bisos, al porcentaje de agua retenido en el sedimento y a la velocidad de flujo. Al manipular la densidad de mejillines se observó que a mayor densidad, aumentaron la abundancia de organismos asociados y el peso y tamaño de grano del sedimento adherido a los bisos y disminuyó el peso retenido por la matriz mejillines-sustrato. Estos resultados fueron variables a lo largo del año, por lo que se discute si la densidad en sí misma tuvo efecto en las variables analizadas o si las densidades elegidas en el diseño experimental fueron suficientemente contrastantes como para detectar los efectos mencionados.